Datenschutzrechtliche Information

 

Unser Unternehmen nimmt den Schutz der Daten von Kunden und Interessenten ernst und möchte, dass sich jeder Kunde beim Besuch unseres Autohauses wohl fühlt. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Speicherung und Verarbeitung personenbezogener Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, das wir im Rahmen unserer Kunden- und Interessentenbetreuung ernst nehmen. Bitte nehmen Sie sich beim Lesen dieser Informationen Zeit und bekommen Sie ein Bild darüber, warum wir Ihre Daten erheben und in welcher Form wir sie verarbeiten.

 

1.      Welche Daten verarbeiten wir von Ihnen wofür?

 

Für die Vertragsanbahnung und Vertragsabwicklung (Kaufvertrag, Servicevertrag, Mietvertrag u.a., Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) erheben und verarbeiten wir die folgenden, von Ihnen erhobenen personenbezogener Daten, sofern dies infolge Ihrer Anfrage oder nach Ihren Wünschen erforderlich ist:

 

-          Name, Anschrift, Telefon-Nr., E-Mail-Adresse, Kundentyp (Privatkunde, großer oder kleiner Firmenkunde), Geburtstag

 

-          Bonus-Stufe (nur, wenn Sie eine Versicherung abschließen möchten),

 

-          voraussichtliche Behaltedauer und jährliche Kilometerleistung (nur, wenn Sie eine Finanzierung abschließen möchten)

 

-          Kennzeichen Ihres Fahrzeuges (bei Abschluss des Kaufvertrages).

 

-          Fahrgestellnummer

 

Um unsere Services an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen zu können, verarbeiten wir außerdem relevante Daten zu Ihrem Fahrzeug, technische Daten für Teile und Zubehör sowie Werkstatt- und Servicedaten.

 

Für die Verarbeitung Ihrer Daten bedienen wir uns Datenverarbeitungssystemen, die uns von MAZDA Austria / KIA Austria GmbH oder anderen Partnern zur Verfügung gestellt werden. Mitarbeiter von MAZDA Austria / KIA Austria haben daher jedenfalls zu Zwecken der Bereitstellung und Wartung dieses Systems Zugriff auf die darin gespeicherten personenbezogenen Daten. Das gilt auch für bestimmte Partnerunternehmen (Dienstleister). Wir und MAZDA Austria / KIA Austria arbeiten dabei nur mit Unternehmen zusammen, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen werden, die einen angemessenen Schutz Ihrer Rechte gewährleisten. Partnerunternehmen die derzeit zu den gleichen Zwecken wie Mazda Austria / Kia Austria GmbH Zugriff auf Ihre Daten haben sind einsehbar unter: www.kia.com/at/datenschutz oder https://www.mazda.at/datenschutz

 

2.      Postnachrichten, E-Mail-Nachrichten, Kundenzufriedenheit

 

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir unseren Kunden, die uns ihre Postanschrift oder E-Mail-Adresse bekannt gegeben haben, gelegentlich per Post- oder E-Mail Informationen zu ähnlichen Produkten oder Dienstleistungen (zur Kundenbetreuung: z.B. zur Einladung zu Veranstaltungen, zur Information über technische Neuerungen zu Ihrem Fahrzeug, zur Benachrichtigung bei Fälligkeit der § 57a Überprüfung, Reifenwechsel oder Pannenhilfe vor Ort; zur Kundeninformation: Kontaktaufnahme z.B. wegen Qualitätsverbesserungsmaßnahmen für Ihr Fahrzeug, Auslauf eines Leasing/Finanzierungsvertrages oder Neukaufoptionen für Ihr bestehendes Fahrzeug) zusenden. Wir verarbeiten dazu ausschließlich die unter Punkt 1. genannten, jeweils erforderlichen Daten aus Ihrer bisherigen Geschäftsbeziehung mit unserem Unternehmen. Der Zusendung dieser Nachrichten können Sie jederzeit durch E-Mail an office@kasberger.info oder per Post an Hanriederstraße 43, 4153 Peilstein widersprechen.

 

Sofern Sie uns unter Ihre Einwilligung dazu erteilen, geben wir Ihre Daten an unsere Partnerunternehmen, insbesondere MAZDA Austria GmbH oder KIA Austria GmbH weiter, damit auch diese Ihnen Informationen über Angebote, Produkte oder Dienstleistungen zu Zwecken der Direktwerbung übermitteln können, die Ihren persönlichen Interessen entsprechen. Dabei werden wiederum ausschließlich die unter Punkt 1. genannten, jeweils erforderlichen Daten aus Ihrer bisherigen Geschäftsbeziehung mit unserem Unternehmen oder unserem Partnerunternehmen verarbeitet.

 

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung dazu erteilen, geben wir Ihre Daten an unsere Servicepartner, die Kundenzufriedenheitsbefragungen z.B. bezüglich Ihrer Zufriedenheit mit Ihrem Fahrzeug oder der von uns bzw. dem Partnerunternehmen durchgeführten Vertragsabwicklung durchführt. Die Kontaktaufnahme erfolgt hierbei nach Ihrem Wunsch entweder per E-Mail, SMS oder Telefon. Im Zuge dieser Befragungen werden wiederum die unter Punkt 1 genannten, jeweils erforderlichen Daten aus Ihrer bisherigen Geschäftsbeziehung mit unserem Unternehmen oder einem unserer Partnerunternehmen verarbeitet.

 

 

 

3.      Weitergabe Ihrer Daten an             MAZDA Austria / KIA Austria und an Partnerunternehmen

 

Mit Ihrem Einverständnis können wir und Mazda Austria / oder KIA Austria die unter Punkt 1. genannten Daten auch zu eigenen, unten noch näher spezifizierten Zwecken nutzen und dabei auch weiteren Partnerunternehmen zur Verfügung stellen, damit Sie alle Services von Mazda Austria / KIA Austria im vollen Umfang nutzen können. Für diese Partnerunternehmen gilt das schon unter Punkt 1. Ausgeführte.

 

Unser Unternehmen kann darüber hinaus rechtlich zur Herausgabe Ihrer Daten verpflichtet sein, wenn die Herausgabe der Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Auftraggebers vor einer Behörde notwendig ist.

 

Sofern personenbezogene Daten in Länder außerhalb des EWR (sogenannte „Drittstaaten“) an unsere Partnerunternehmen oder solche von Mazda Austria / KIA Austria transferiert und dort verarbeitet werden sollten, erfolgt dies selbstverständlich in voller Übereinstimmung mit den geltenden rechtlichen Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten. Der angemessene Schutz Ihrer Daten in diesen Drittstaaten ist vertraglich sichergestellt.

 

Sollten sich unsere Partnerunternehmen oder jene der Mazda Austria GmbH / KIA Austria GmbH in Zukunft ändern, werden wir diese Datenschutzinformation updaten und Ihnen auf Anfrage zur Verfügung stellen. Sie finden sie aber auch auf unsere Homepage unter www.kasberger.info oder unter www.mazda.at / www.kia.com/at abrufbar. Auch für neue Partnerunternehmen gilt, dass sie zur rechtskonformen Datenverarbeitung verpflichtet werden und für den Fall des mit der Weitergabe verbundenen Datentransfers ein angemessenes Schutzniveau für die Daten sichergestellt wird.

 

4.      Speicherdauer

 

Zu Zwecken der Direktwerbung und Kundenanalyse werden Ihre Daten für eine Dauer von drei Jahren ab Ihrem letzten Kontakt mit uns gespeichert, da bis zu diesem Zeitpunkt davon ausgegangen wird, dass Sie Interesse an den Kundeninformationen von uns oder unseren Partnerunternehmen haben. Daten, die für die Buchhaltung relevant sind, speichern wir für eine Dauer von 10 Jahren ab dem Ende des Geschäftsjahres, in dem die jeweilige Buchung erfolgte. Daten, die zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen vor einer Behörde notwendig sind, können in Streitfällen bis zum rechtskräftigen Abschluss der Sache aufbewahrt werden.

 

5.      Informationen über Ihre Rechte

 

Sie können jederzeit schriftlich verlangen, dass Ihre personenbezogenen Daten von uns und/oder unseren Partnerunternehmen nicht mehr zu den Zwecken verwendet werden, zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

 

Sie haben zudem das Recht auf Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen verarbeiten, sowie auf Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Datenverarbeitung und auf Datenübertragbarkeit. Zwecks Geltendmachung dieser Rechte oder zur Einholung zusätzlicher Informationen wenden Sie sich bitte per E-Mail an uns office@kasberger.info.

 

Wenn Sie der Meinung sind, dass wir Ihre Daten entgegen geltender Rechtsvorschriften verarbeiten, können Sie bei der österreichischen Datenschutzbehörde oder bei der sonst zuständigen Aufsichtsbehörde (insb. im Mitgliedstaat Ihres Wohn- oder Arbeitsortes) Beschwerde erheben.

 

6.      Kontaktdaten des datenschutzrechtlich Verantwortlichen

 

Kasberger GmbH

 

Hanriederstraße 43, 4153 Peilstein

 

FN 283164v LG Linz

 

[E-Mail: office@kasberger.info

 

ATU62822048       

 

 

 

Mazda Austria GmbH

 

Ernst-Diez-Straße 3 | 9020 Klagenfurt

 

FN: 101538x

 

 

 

Kia Austria GmbH

 

Sverigestraße 5 | 1220 Wien

 

FN: 135113x